Esta es una receta muy sencilla y muy típica de mi tierra, me la paso un amigo de la familia que dedicó toda su vida a la venta de marisco y que tenía grandes dotes culinarias.
Por aquí todos le llaman "ensaladilla de gambas" pero yo más bien creo que es más un pastel que una ensalada, por lo que le he cambiado el nombre, pero la reta está preparada tal y como él me enseñó.
También se dice que las gambas frescas y blancas se distinguen por sus tiesos y largos bigotes, estas eran de una calidad mediana.
Para preparar esta receta necesitamos:
5 ó 6 patatas frescas, 3 huevos, 500 gr. de gambas frescas, sal, agua para la cocción y lechuga picada para servir.
Para la mayonesa:
2 yemas de huevo, el zumo de medio limón, sal y aceite de girasol.
Preparación:
Ponemos al fuego agua con sal ( un puñado generoso ) cuando empiece ha hervir se añaden las gambas previamente enjuagadas ( no es necesario descongelar si lo estuvieran ) esperamos que empiecen ha hervir de nuevo, y rapido retiramos del fuego, para enjuagarlas en abundante agua bien fría, reservamos y tapamos con un paño empapado en agua con hielo picado.
El agua de la cocción la reservamos para cocer las patatas.
Cocemos las patatas, peladas y cortadas con una hoja de laurel
Hasta que estén muy tiernas, unos 20 ó 25 min.
Retiramos, escurrimos y estrujamos con un tenedor.
Cocemos los huevos 15 min.
Pelamos las gambas, preparamos la mayonesa como tengamos costumbre, picamos los huevos y mezclamos todo, comprobamos el punto de sal, decoramos y servimos.
Como veis es bastante sencilla! aunque tiene su truquillo....el laurel le da su punto, el punto de cocción de las gambas es importante y que sean blancas de la costa de Huelva también.
Como siempre, estoy encantada de compartir mis recetas y más aun de aprender de las vuestras, agradezco vuestros agradables comentarios....me despido hasta la próxima, bsst.
Inmaculada.
Muchas gracias por acordarte de mí, es un detalle muy bonito, un beso y gracias por estar ahí.
Pensaba hacer salpicón de marisco para mañana pero no, voy a tomar nota de tu receta y poner esto para comer mañana....
ResponderEliminarQue rico pastel, aunque yo le llamo también ensaladilla, con esas gambas de Huelva queda de lujo! Un saludo!
ResponderEliminarTe lo mereces por esos platos tan ricos y bien presentados. Por cierto este plato me encanta,
ResponderEliminarUn beso
Las gambas me gustan mas que el chocolate... este pastel es una delicia y la presentación muy bonita!!! un besote guapa :)
ResponderEliminarUn plato exquisito con ingredientes de calidad.
ResponderEliminarBesos
Hoy los paisanos coincidimos con las gambas de la tierra...me llevo esta tarta, paste o lo que sea...yo lo llamaría delicia...Exquisito!!!
ResponderEliminarBesos
Magnifique réalisation cette recette me plait beaucoup sa l'air excellente en goût!
ResponderEliminarbisous
ensaladilla o pastel, da igual el nombre "delicioso" Y PRESENTACIÓN -10-
ResponderEliminarNiña, un pastel muy rico y con esas gambitas ni te cuento.
ResponderEliminarbesos. Lola
Con esas gambitas de Huelva, que son las mejores del mundo, no te digo como tiene que estar el pastel!!. Bss!!
ResponderEliminarQue buena receta y si encima las gambas son de Huelva...para que pedir más!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Acabo de llegar a tu blog del que ya soy seguidora, te ha quedado un pastel mmm que tiene que quitar el sentido de lo bueno que tiene que estar con esas gambas mmm delicia asegurada, por cierto si te apetece te invito a conocer mi blog besos
ResponderEliminarhttp://mipasioncocinar.blogspot.com.es/
Excelente pastel de gambas el que has preparado, ya con las gambas de Huelva es una garantía, están buenísimas, aquí en Málaga tenemos la suerte que el mercado muchas veces las hay la suelo comprar con bastante frecuencia.
ResponderEliminarBesos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
TENGO EL TECLADO PERDIDO TODO DE CAERSE LA BABA ,,,AYYYY QUE COSA MAS RICA,,CON SUS GAMBILLAS DE hUELVA Y TODOOOOO.
ResponderEliminarBESITOS GUAPA
INMAAAAA!! ese pastel esta de muerte, estos pasteles a mi me encantan
ResponderEliminarun saludo
pepe
Hola Inmaculada, qué rico pastel y magnifica presentación! Me encantan las gambas. Gracias por compartir la receta, me la guardo!
ResponderEliminarUn beso.
La ensaladilla es un plato muy típico de tapeo en el sur, precisamente porque es muy fresquita... pero yo nunca la pido, porque la comparo con esta y no hay color!! Así que prefiero esperar a cuando tu la haces ;)
ResponderEliminarPor cierto, una gambita me ha guiñado un ojo... Y yo en Madrid!! Un beso
Lorena.
Inma, me encanta el pastel, en menos que canta un gallo lo estoy preparando. besos
ResponderEliminarHola guapa!!!
ResponderEliminarAquí estoy devolviendo la visita, que maravilla de recetas hija mia, este pastel esta de pan y moja y con esas gambas ni te cuento, yo no habría dejado ni las migas!!!
Un Besazo
Qué rico tiene que estar, Inma. Tomo nota que cosas así fresquitas por aquí ya se agradecen; y la presentación, magnífica. Un besazo
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