Mi querida amiga Fátima ha sido esta vez la panadera, qué manos tiene amigos! la próxima vez preparo un vídeo, yo me he quedado pasmada! le ofrecí la TM pero no quiso, me dijo que ella siempre amasa a mano, está bien dije! y cuando me di cuenta ya tenía la masa lista para levar, por eso es que no tengo fotos de la primera masa. Con esta cantidad de masa preparamos tres hogazas de 30 ó 32 cms.
Nunca pensé que pudiera quedar este pan tan rico, blando y a la vez tan crujiente!
Mi querida amiga te quiero mucho! y me alegro que te hayas integrado en mi familia como uno más de nosotros, tú, Adhil y tu preciosa y adorable niña...... espero que os quedéis entre todos nosotros muchííííísimo tiempo! un beso preciosa.
Vamos con la receta, necesitamos:
1 k. de harina/fuerza, 1 l. de agua más o menos, sal y 50 gr. de levadura fresca.
Elaboración:
En un cuenco bastante amplio echamos toda la harina, la levadura y sal, mezclamos.
Hervimos agua y cuando esté templada volcamos sobre la mezcla, amasamos durante 5 min.
Volcamos la masa sobre la mesa de trabajo para seguir amasando.
Y seguimos amasando 5 min. más
Formamos una bola y reservamos tapada con un paño unos 15 ó 20 min.
Pasado este tiempo la masa ha levado lo justo para seguir amasando, añadimos un poco de agua ( siempre templada) y seguimos amasando, volteamos, amasamos, volteamos y amasamos unos 5 ó 10 min. más
Partimos la masa en porciones de unos 15 cms. y damos forma de bola que volveremos a dejar reposar tapada unos 5 min.
Pasado el tiempo, espolvoreamos con un poco de harina y damos forma deseada ( ella me preguntó como la quería y yo le dije que como es costumbre en su tierra ) con el horno encendido y a 250º cocemos unos min. bajamos la temperatura y sin tiempo programado cocemos hasta que vemos que adquiere un tono dorado como se ve en la foto.
Fátima que es de Marruecos, me explicó que este pan es el que se elabora a diario en casi todos los hogares, que es una masa muy simple pero que sirve incluso para preparar como dulce, simplemente añadiendo un poco de miel .
Me alegro de haber aprendido a elaborar esta masa porque admite muchas opciones, opciones que iré compartiendo en diferentes entradas. Muchas gracias de nuevo mi querida amiga y gracias a vosotros por aguantarme y leer esta entrada un poco más extensa de lo normal, besoss.
Inmaculada.
Qué esponjosidad y qué bueno. Te ha quedado de bandera!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue rico!!! Me lo llevo y voy pensando por el camino a casa que preparo para comer!! Besos :)
ResponderEliminarUn pan con una pinta inmejorable!! Me guardo la receta y mi enhorabuena también a tu amiga Fátima!! Besos :)
ResponderEliminarQue pan tan bueno, voy a guardar la receta para hacerlo un dia de estos, besos
ResponderEliminarQue pan mas rico, la verdad es que en hogaza no se porque pero cambia el sabor de cualquier masa, y si esta misma la cocemos en horno de leña, mas bueno aun.
ResponderEliminarBesos
Que rico Inma, pero tengo una pregunta, para 1 kg. de harina cuantos gramos de levadura fresca?. Gracias guapa, te pongo la pregunta tambien en el grupo y si quieres me contestas alli porque me ha encantado el pan y quisiera hacerlo este finde. Un besito
ResponderEliminarSi que tiene que estar rico así planito, me gusta pero yo lo hago con tmx... admiro enormemente quienes amasan a mano.
ResponderEliminarBesazos.
MADRE MIA MENUDO PAN....GRACIAS POR PASARTE POR MI BLOG, LO QUE ME ESTABA PERDIENDO...ME ENCANTA HACER PANES EN CASA Y AMASAR A MANO TIENE MERITO DOBLE, A MI ME AYUDA UN POQUITO LA THERMOMIX Y DESDE LUEGO, NO SE SIN ELLA SI ME QUEDARIAN BIEN,A SI QUE TE FELICITO NIÑA, TIENE UNA PINTA EXTRAORDINARIA CON UN BUEN TOMATE Y UN BUEN JABUGILLO UF..........AH Y LA COPITA DE VINO TINTO!!!
ResponderEliminarBESITOS, ME VOY VER UNAS CROQUETAS ESTUPENDAS....
Inmaculada un pan fantástico y una suerte contar con tan buena amiga que te enseña estas cosas típicas de su tierra. Bss!!
ResponderEliminarPues la verdad, te voy a decir que a mi me gusta, tiene una pinta estupenda y se ve riquisimo!!! Me lo llevo, ademas el paso a paso muy bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Yo es que soy muy perezosa para hacer pan, con lo que me gusta.
ResponderEliminarEste tuyo se ve SUPERIOR
Que rico , me emcanta el pan..... y creo os ha quedado ideal...... mi madre amasa a mano y creo que queda mejor, pero la thmx o la panificadora a mi me gusta mucho, no soy tan artesana tal vez.....
ResponderEliminarQue bueno Inma, me encantan los panes, casi puedo decir que soy coleccionista de recetas asi que esta me la quedo y la pruebo nena, ya te contaré.
ResponderEliminarOye y para hacerlo dulce donde se echa la miel, en la masa en crudo ó por encima una vez cocido?
Besotes reina y besos para tu amiga Fátima
PD. guapisima, porque no quitas la verificación de palabras? es que realmente no sirve para nada, pero cada vez es más dificil comentarte, hay que repetir un par de veces porque las letras están muy borrosas...más besos princesa
Se ven unas hogazas bárbaras y con el amasado completamente artesanal, sin maquinitas, perfecto!!! Vaya corte y qué miga!!!
ResponderEliminarHa quedado un pan estupendo y se ve muy esponjoso............Gracias por compartir la receta.............. Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Una buenisima entrada, el pan estupendo , y las fotos y el tutorial de diez !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
HA Quedado un pan perfecto no lo conocía, me ha parecido muy interesante la explicacion besos
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu cocina y este pan me ha cautivado! ha quedado fantástico y encima amasando a mano que le otorga más mérito aún. Me quedo por aquí.
ResponderEliminarbesos
Hola wapa!
ResponderEliminarEntre las croquetas y el pan... que dientes me has puesto!!! Ese pan tiene una pinta estupenda y ya ves, con las manitas! si es que no hay como tener arte para estas cosas!!!
Enhorabuena por la receta y por las amistades!!!
Un Besazo
Qué buena pinta tiene el pan. Es un lujazo amasar a mano, en los tiempos que corren que todo lo hacemos con maquinaria, jejeje. Seguro que está divino. Felicita a Fátima de mi parte también. Besos.
ResponderEliminarfantastico! proba euno muy parecido y nos gusto muchisimo.
ResponderEliminarsaludos.
Te ha quedado de fábula, me llevo la receta y cuando haga menos calor la preparo, te felicito por este pan taaaaaan bueno. besos
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